沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业协会在业内征集偿二代二期规则执行难点及相关建议

保险业协会在业内征集偿二代二期规则执行难点及相关建议

2023-08-10 分享到:

为总结保险机构实施《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》时遇到的难点问题,中国保险行业协会财会专委会(以下简称“财会专委会”)前期面向常委单位征集偿二代二期规则实施难点,形成《偿二代二期规则执行难点及对策建议(征求意见稿)》报告(以下简称《报告》)。

保险业协会在业内征集偿二代二期规则执行难点及相关建议

保险业协会表示,为全面反映行业情况,根据原银保监会财会部建议,现面向相关会员单位广泛征求二期规则执行难点,后续财会专委会将结合行业意见建议反馈,对《报告》进行修订完善并报送监管部门。各会员单位可于8月9日前将意见反馈表发送至保险业协会相关负责人。

据悉,偿二代二期是原银保监会补齐监管制度短板的重要举措,对于防范和化解保险风险,维护保险市场安全稳定运行、推动保险业高质量发展、保护保险消费者利益都具有重要意义。规则Ⅱ填补了原有监管体系未涉及的空白,堵住了一些制度上的漏洞,细化了监管条例的内容,使得对保险公司全面风险管理的监管和评价更加全面、科学和具有可操作性。

可是,偿二代二期规则在执行过程中也遇到了一些难点,财会专委会总结了15点,具体包括保险公司外源资本补充的需求提高然而受限较多;偿二代二期规则下核心偿付能力充足率降低过快;相互保险组织在资本补充形式及规模方面劣势较大;财产险巨灾风险最低资本快速上升;部分固定收益类资产不计量利率风险最低资本;公司资产负债管理有效性受到挑战;公司关键财务指标存在披露口径不一致;修正共保合同集中度风险的确认口径和风险暴露的计量标准不匹配;交易对手集中度风险的统计范围难以操作;贷款五级分类和保险五级分类两个指标存在差异资本规划报告的审议披露问题;压力测试规则较为复杂且测算方式难度较大;保险集团资本规划、压力测试报送时间过紧;保险公司季度快报的截止时间较紧;现行SARMRA要求不完全适用于相互制保险公司。

对于上述执行难点,财会专委会也总结了15点建议,主要包括建议监管机构在保险公司上市、发行资本补充债、永续债等的审批方面给予更多支持,取消或放松保险公司发行债务性资本工具的审批,促进行业健康可持续发展。

同时,建议修改《保险公司偿付能力监管规则第1号:实际资本》中“不得超过核心资本的35%”的相关规定,适当调高计入核心资本保单未来盈余的比例上限(至少到50%以上),或给予寿险行业中小型保险公司充分的过渡期限;对风险处置类保险公司执行“一司一策”政策,并纳入整体风险处置。

考虑到中小型保险公司与相互保险组织在外源性核心资本补充难度较大,鼓励其通过开展长期寿险业务提升内源性资本贡献,避免因偿二代二期政策调整,增加中小型保险公司的风险处置风险,或影响风险处置类保险公司执行风险处置的进程和成效。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈杰

河北 沧州  河北幸福使者代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余女士 2023-02-19

河北沧州余女士咨询:百万医疗险,我在生殖科查出盆腔粘连做了手术可以报销吗?交了3年,女士29岁,保费367元

得看你买的百万医疗是多少免赔额的,社保报销后,超出免赔额部分能报销,市面上大多数是1万免赔额,个别公司是0免赔额和5000免赔额。  2023-04-03
王女士 2023-02-15

河北沧州王女士利安人寿利安双泉(尊享版)终身寿险我入的利安双全,5年以后能取吗?今天刚刚报保,3万交5年,被保人自己,女士,52岁

需要了解您的具体投保信息,给你详细解答。  2023-04-03
李国栋 2023-02-10

河北沧州李国栋电话国寿鑫尊宝终身寿险适合退还是留

需要详细了解一下您合同的投保信息和您的需求点。  2023-04-03
闫先生 2023-02-09

河北沧州闫先生电话我买了一份太平洋老来福B款(2018).今年第五年交费.是不是第五年交费后就领取年金?一年一万,现在55岁,这个险种除了每年领取1953外,和身故现金价值后,就没别的了吗?

你好,需要详细看一下您的保险合同,才能给您准确的答复,需要缴费几年呢?  2023-04-03
张淑云 2023-02-03

河北沧州,张淑云,咨询:社保

具体想了解社保什么内容呢  2023-04-03
李树林 2023-01-31

河北沧州李树林电话留言:国寿如E康悦百万医疗C,投保后患轻微脑梗住院了,没出险,再续保还用向保险公司提供当时住院的相关资料吗?2020给自己买的,52岁,男士,保费1300左右

续保需要如实告知  2023-04-03
王振海 2023-02-01

河北沧州,王振海,咨询:养老险,

根据年龄和个人需求,提供合适的方案  2023-03-27
秦 2022-06-20

河北沧州秦电话咨询华夏一号两全保险(万能型,C款),我16年加入的华夏一号保险,后期怎么操作?

您选择的这个产品应该是趸交的,有保障到70岁的,75岁的,105岁的,您看合同保险期间那一栏就可以确定,另外有一个万能账户,想查询具体多少收益,能取出来多少钱,直接打客服询问。  2022-07-12
张中新 2022-07-07

河北沧州,张中新,咨询:平安疫安行2022意外伤害保险,

这是一款疫情隔离险,符合保险责任的有隔离津贴。  2022-07-12
孙顺通 2022-07-04

河北沧州,孙顺通,咨询:全国养老保险个人账户查询

去当地社保局查询  2022-07-12

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 河北幸福使者代理 网站管理

329061个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329061个用户完善保障计划