沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系

金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系

2024-01-09 分享到:

优化监管评级体系。形成框架一致、流程规范、责任明确、线上运行的各类金融机构监管评级体系,加强评级流程跟踪管理,强化监管评级在风险评价判断、高风险机构认定、监管资源配置中的基础性作用。”1月4日,金融监管总局统计监测司(全称为“统计与风险监测司”)发文学习中央金融工作会议精神时表示。

金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系


公开信息显示,截至目前,金融监管总局至少已对商业银行、金融租赁公司、消费金融公司、信托公司、集团财务公司、保险资产管理公司等开展了监管评级。

21世纪经济报道记者了解到,金融监管总局已经在酝酿对理财公司进行监管评级。截至目前,我国已有31家理财公司,由不同类型的商业银行投资设立,其中大行6家、股份行11家、城商行8家、农商行1家以及合资理财公司5家。

除监管评级外,金融监管总局统计监测司表示,将以新机构新作风坚决落实强监管严监管要求,全面提升监管数据统计质效和风险监测预警能力,推动金融风险早识别、早预警、早暴露、早处置,奋力开创新时代监管统计和风险监测工作新局面。

一是构建监管统计新格局,充分发挥统计监督效能,包括优化监管统计制度、重构监管数据体系、狠抓数据治理、优化监管数据披露等。

在优化监管统计制度方面,金融监管总局统计监测司表示,提高监管数据的全面性和适应性,充分反映金融机构经营和风险、金融支持高质量发展、做好“五篇大文章”等情况。“根据机构改革需要,着力加强县域统计管理”,金融监管总局统计监测司还提到。

在重构监管数据体系方面,金融监管总局统计监测司表示,推进监管报表“一表通”试点建设,统一监管数据标准和加工逻辑,强化数据集成、穿透能力,构建与“五大监管”相适应的监管数据体系新格局。

在优化监管数据披露方面,金融监管总局统计监测司表示,积极回应社会关切,加强与市场的沟通,持续披露防范化解风险、支持实体经济、推动金融改革等监管信息,充分反映监管工作成效。

二是完善非现场监管体系,促进实施早期干预和分级分类监管,包括健全非现场监管制度、优化监管评级体系、完善风险预警机制、促进实施分级分类监管等。

在健全非现场监管制度方面,金融监管总局统计监测司表示,建立覆盖银行、保险、资管、非银等各类金融机构统一的非现场监管框架和制度规则,明确监管流程、职责分工和协同机制。

在促进实施分级分类监管方面,金融监管总局统计监测司表示,根据金融机构类型和实质风险水平,差异化配置监管资源、采取监管措施,实施高风险高强度监管、低风险低强度监管。

三是提升风险监测预警能力,增强风险分析前瞻性、穿透性,包括丰富监管大数据和工具箱、提升穿透监测能力、坚持定量和定性分析并重等。

“持续完善定量分析指标,增强反映、预警‘未病’的能力。提升定性分析能力,重点关注机构经营环境、发展战略、经营模式、公司文化、网络舆情等‘软’因素的影响。”在坚持定量和定性分析并重方面,金融监管总局统计监测司表示。

四是增强风险监测全面性,强化重点领域风险防控,包括拓宽监测分析覆盖面,加强对资本、资产、负债质量的监测,促进房地产市场平稳健康发展,密切监测金融市场和外部风险等。

在加强对资本、资产、负债质量监测方面,金融监管总局统计监测司表示,高度重视资本构成、股权质押、资本补充渠道等资本质量情况。持续监测资产质量、资金运用、不良处置变化。从数量稳定性、结构多样性、与资产匹配性、压力情形下可得性以及综合成本合理性等多个维度,加强金融机构负债质量监测。

按照金融监管总局“三定”方案,金融监管总局统计监测司职责为:拟订监管统计制度;承担监管报表编制、信息披露、数据共享以及行业风险监测分析预警等工作;统筹非现场监管工作。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈杰

河北 沧州  河北幸福使者代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余女士 2023-02-19

河北沧州余女士咨询:百万医疗险,我在生殖科查出盆腔粘连做了手术可以报销吗?交了3年,女士29岁,保费367元

得看你买的百万医疗是多少免赔额的,社保报销后,超出免赔额部分能报销,市面上大多数是1万免赔额,个别公司是0免赔额和5000免赔额。  2023-04-03
王女士 2023-02-15

河北沧州王女士利安人寿利安双泉(尊享版)终身寿险我入的利安双全,5年以后能取吗?今天刚刚报保,3万交5年,被保人自己,女士,52岁

需要了解您的具体投保信息,给你详细解答。  2023-04-03
李国栋 2023-02-10

河北沧州李国栋电话国寿鑫尊宝终身寿险适合退还是留

需要详细了解一下您合同的投保信息和您的需求点。  2023-04-03
闫先生 2023-02-09

河北沧州闫先生电话我买了一份太平洋老来福B款(2018).今年第五年交费.是不是第五年交费后就领取年金?一年一万,现在55岁,这个险种除了每年领取1953外,和身故现金价值后,就没别的了吗?

你好,需要详细看一下您的保险合同,才能给您准确的答复,需要缴费几年呢?  2023-04-03
张淑云 2023-02-03

河北沧州,张淑云,咨询:社保

具体想了解社保什么内容呢  2023-04-03
李树林 2023-01-31

河北沧州李树林电话留言:国寿如E康悦百万医疗C,投保后患轻微脑梗住院了,没出险,再续保还用向保险公司提供当时住院的相关资料吗?2020给自己买的,52岁,男士,保费1300左右

续保需要如实告知  2023-04-03
王振海 2023-02-01

河北沧州,王振海,咨询:养老险,

根据年龄和个人需求,提供合适的方案  2023-03-27
秦 2022-06-20

河北沧州秦电话咨询华夏一号两全保险(万能型,C款),我16年加入的华夏一号保险,后期怎么操作?

您选择的这个产品应该是趸交的,有保障到70岁的,75岁的,105岁的,您看合同保险期间那一栏就可以确定,另外有一个万能账户,想查询具体多少收益,能取出来多少钱,直接打客服询问。  2022-07-12
张中新 2022-07-07

河北沧州,张中新,咨询:平安疫安行2022意外伤害保险,

这是一款疫情隔离险,符合保险责任的有隔离津贴。  2022-07-12
孙顺通 2022-07-04

河北沧州,孙顺通,咨询:全国养老保险个人账户查询

去当地社保局查询  2022-07-12

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 河北幸福使者代理 网站管理

321983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321983个用户完善保障计划